Немного истории
Но для начала отправимся в далекое прошлое. Это было еще до нашей эры. В пещере Ласко, во Франции, были найдены творения неизвестного художника тех, далеких времен. Стены в пещере были сырыми, и, чтобы живопись продержалась дольше, решили добавлять в краску клей.
Прошло много-много веков. Но мы до сих пор пользуемся методом тех художников эпохи палеолита. Только наши краски изменились, выглядят они ярче, а пользоваться стало ими гораздо удобнее. И даже совсем не обязательно быть художником. Посмотрите-ка только, какой выбор предлагают нам сегодня! И вы поймете, что рисовать, оказывается легко.
Неоновые блестки
Все клей-краски упакованы в удобные тюбики. И совсем теперь не нужно смешивать краски и добавлять в них блёстки. Это уже сделано. Выбор цветов – всевозможный. А как на солнце будет блестеть нарисованная нами картинка! Сказка, да и только! А цвета то, какие «вкусные»: лимонные, яблочно-зеленые, голубые, слоновой кости, розовые. Можно даже выбрать краску с перламутром. А мальчишкам особенно по душе придутся клей-краски «Неон». Ведь в темноте совсем по-другому выглядят загадочные чудища, да и светящаяся машина заиграет новыми красками. А Новый год? Куда же в этот праздник без украшений? Различные елочные игрушки, открытки, шкатулки и аппликации – осталось лишь открыть тюбик и…к празднику мы готовы. Кстати, еще одна интересная клей-краска - «Puffy». Она пригодятся нам для создания объемных рисунков и даже фигурок. После того, как работа нарисована, обработайте её горячим воздухом. Наш рисунок примет формы и объем. Никто не догадается, как это сделано.
Краски бывают…витражными
«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? Из пружинок и картинок, из стекляшек и промокашек сделаны наши мальчишки!» Вот тут, стекляшки нам очень пригодятся. А для начала, давайте-ка, вспомним – какие бывают краски? Акварельные, масляные, гуашь и…витражные. Да-да, эти удивительные краски теперь доступны и нам. Кто бы мог представить раньше, что так легко теперь можно нарисовать настоящую витражную картину, украсить окно или дать вторую жизнь уже потерявшей свои краски бабушкиной вазе. И даже нарисовать что-нибудь интересное на любимой тарелке или на стекляшке, найденной у папы. А раньше, в средние века, витражи можно было увидеть только в храмах. Дорогое это было удовольствие.
Вы только начинающий художник? Не беда. Ведь существуют множество различных шаблонов, которые очень помогут в создании своего шедевра. Поверьте, другой картины такой не будет – ведь каждое творение играет по-своему, неповторимо.
Как же выглядят эти краски? Опять-таки, это набор из удобных тюбиков. А к нему обязательно нужна пара – так называемый «контур». Он бывает черным, золотым, серебряным или бронзовым. Контур немного другой, чем основная витражная краска: густой и не прозрачный. Он делает границы рисунка. В обычном, настоящем витраже, тот, что в храмах, контур делается из специальных скреплений, которые держат стекло. Наш же будет держать краску, чтобы она не растеклась.
А после того, как рисунок готов, его можно приклеить на любую поверхность. Например, сделать картину в рамке. Небольшой секрет: эта поверхность должна быть ровной. Тогда никаких трудностей не возникнет.
Правильно работаем
Чтобы все у нас получилось, давайте запомним некоторые детали:
- Чтобы привыкнуть к новой краски, лучше всего начать с простых рисунков. Выбираем шаблон. На него кладем пленку.
- Первым делом - контур. Наносится он на пленку, по рисунку. Тут линии лучше не прерывать. А затем отправляем будущее творение – на сушку.
- После того, как наш контур высохнет можно открывать тюбики с красками. Мы уже писали, краски эти не совсем обычные. Они достаточно жидкие, поэтому, будьте начеку – краска не должна вытечь за контур.
- Наш совет: не жадничать. Если краски мало, ее будет достаточно тяжело снять с пленки. А нам этого совсем не нужно.
- Дайте рисунку время, чтобы он высох. И…вуаля, шедевр готов!
Нужно заметить, витражные краски отлично «дружат» между собой. Их можно смешивать, создавая при этом множество разнообразных оттенков. И, как вы заметили – тут не нужна кисточка. А это, поверьте, совсем другие, новые ощущения. А потом, потренировавшись, можно рисовать прямо на стекле. Только учтите, лучше это делать на горизонтальной поверхности. После нескольких творений можно переходить и к большим рисункам. Обратите внимание на детские раскраски. Вот вам еще одни готовые шаблоны.
Вот такое у нас путешествие получилось. А теперь выбор за вами: http://kasonya.com/component/jshopping/applikatsiya-vitrazhi.html?Itemid=0 .
Осталось «поймать идею за хвост» и…начать творить. Получится 100%. И еще одно мы знаем точно: это вы будете делать с радостью и превеликим удовольствием!